タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | ギザギザピーラー
ギザギザピーラー
 
 
     
  ギザギザピーラー  
 
 
ギザギザピーラー
(タイ語名 ティークーマラコー)
 
ソムタムには欠かせないピーラーですが、日本のキッチンではゴボウのささがきや野菜の千切りにも活躍してくれる
お役立ち器具です。タイのスーパーや市場で200円位で売られているので、ばらまき土産としてもおすすめ。
   
  ソムタム・カイケム(塩卵の青パパイアサラダ)
   
【材料】  
青パパイア 80g
にんじん 20g
塩卵(カイケム) 1個
にんにく 1片
プリック・キーヌー(唐辛子) 5本
干しえび(水に浸けて戻す) 大さじ1
ピーナッツ 大さじ1
インゲン(3cmに切る) 3本分
ミニトマト(縦半分に切る) 4個分
ナンプラー  
大さじ1 / レモン汁 大さじ2
ココナッツシュガー 小さじ1
付け合わせ野菜 キャベツ、インゲン 適量
   

 
 
01
青パパイアとにんじんの皮をむき、ピーラーでスライス(細切り)する。
02
塩卵を縦半分に切り、スプーンで取り出し、縦6等分にする。
03
クロックににんにく、プリッキーヌ、少量の青パパイアを入れ潰すように叩く。
04
03に干しえび、ピーナッツ、インゲン、調味料を入れ叩き、残りの青パパイア、にんじん、ミニトマト、02を順に入れ叩きながら混ぜ合わせ、器に盛る。
※クロックがない場合はすり鉢とめん棒で代用できます。