タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | モーオップ / 煮込み用鍋
モーオップ / 煮込み用鍋
 
 
     
  モーオップ / 煮込み用鍋  
 
 
モーオップ / 煮込み用鍋
 
モーオップといってもいろいろな種類があり、今回ご紹介したクンオップ・ウンセン専用の鍋もあります。
ひとり鍋や蒸しもの、ラーメンにも使えますよ!
   
クンオップ・ウンセン(えびと春雨の中華風蒸し物)
【材料】(2人分)  
A  
有頭海老 4尾
春雨(水に戻す) 40g
豚の脂身(みじん切り) 20g
B  
 しょうが(スライス) 1枚
 にんにく(潰す) 1片
 パクチーの根 10本
C  
鶏がらスープ 100cc
オイスターソース 大さじ1
シーズニングソース 大さじ1
シーユーダム 大さじ1/2
シーユーカオ 大さじ1/2
粒こしょう(軽く潰す) 小さじ1/4
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
万能ねぎ(3cmに切る) 3本
パクチー 適量
 
01
ボウルに C を入れ混ぜ、 A を入れ良くもむ。
02
鍋に Bを敷き、 01 を海老が一番上になるようにのせ蓋をする。
03
02 を中火で7~8分蒸し、万能ねぎを入れ、ざっくり混ぜ蒸す。
04
汁気が半量になったら火を止め、パクチーをのせる。