タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | モーペッサ
モーペッサ
 
 
     
  モーペッサ  
 
 
モーペッサ
 
途中でスープや野菜を足しながらアツアツをいただく料理です。金目鯛、スズキ、真鯛などの一尾魚や、たら、さわらなどの切り身魚でもOK。このお鍋があれば、プラーヌン・シーユー、プラーヌン・マナーオ、ゲーンソムペッサも作ることができますね。
   
プラーヌンブアイ(白身魚の蒸しもの・梅風味)
【材料】(2人分)  
A  
白身魚(めばる) 大1尾
白菜(そぎ切り) 1/4個
豚ばら肉(1口大に切る) 100g
しょうが(千切り) 2~3cm
セロリ(斜め薄切り) 1/2本
B  
万能ねぎ(長さ3cm) 5本
赤パプリカ(細切り) 1/2個
C  
鶏がらスープ 500ml
梅干し(潰す) 大2個
プリッキーヌー(小口切り) 3~5本
ナンプラー、レモン汁 各大さじ3
砂糖 大さじ1
こしょう 小さじ1/4
   
パクチー 適量
 
01
小鍋に C を入れひと煮たちさせる。
02
鍋にAを入れ、01を回しかけ蓋をして中火で7~8分蒸し煮する。
03
02 に Bをのせ、魚に火が通るまで蒸し、プラーペッサに盛り、炭火やキャンドルで温めながらいただく。

このお鍋は中華系タイ料理によく使われ、市場などで はとても安く買うことができます。