タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

+
  TOPICS | RECIPE | カタ
カタ
 
 
     
  カタ  
 
 
カタ
 
カタは程よい深さと傾斜が炒め物をはじめ、揚げ物にも重宝なお鍋。
使えば使うほど鍋肌がなじんでくるので、一度使うと手放せない器具のひとつです。
   
パッド・ペッド・プラームック
(イカとバジルのスパイシー炒め)
【材料】(2人分)  
するめいか 胴2杯
バイホラパー(葉を摘み取る) 1束
赤ピーマン(細切り) 2個
プリッキーヌ 6本
にんにく 1片
干しえび
(ぬるま湯につけて戻す)
大さじ2
A  
ナンプリックパオ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
砂糖 少々
   
サラダ油 大さじ2
   
   
   
 
01
クロックにプリッキーヌとにんにくを入れて潰し、干しえびを加えてさらに潰す。
02
いかは皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。
03
フライパンにサラダ油と01を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
04
03に02とAを加えて炒め、火が通ったらバイホラパーと赤ピーマンを加えて炒め合わせる。