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  TOPICS | RECIPE | フゥワッドとモーヌン
フゥワッドとモーヌン
 
 
     
  フゥワッド(左)とモーヌン(右)  
 
 
フゥワッド(左)とモーヌン(右)
 
ずんぐりした鍋に半分ほど水を入れ、帽子のような形をした竹製のザルにもち米を入れて蒸します。
しまうときには、お鍋の上にザルをすっぽりとかぶせれば場所をとりません。
   
  カーオ・ヌン・ガウラッド・ソンクルアン
(豚バラとソーセージのおこわ)
【材料】(2人分)  
もち米
(たっぷりの水に1時間漬ける)
1合
豚バラ塊肉(1.5㎝角に切る) 80g
クンチアン/甘いソーセージ
(1.5㎝角に切る)
1本
甘栗(半分に切る) 20g
にんじん(1.5㎝角に切る) 40g
干ししいたけ
(100mlの水で戻す)
2つ
A  
にんにく 1片
パクチーの根 1本分
黒粒こしょう 小さじ1/3
B  
シーズニングソース 大さじ1
シーイウカーオ、砂糖、
シーイウダム
各大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ2/3
   
サラダ油 大さじ1
パクチー(飾り) 適量
 
01
Aはクロックで潰す。干ししいたけは薄切りにし、戻し汁はとっておく。
02
フライパンにサラダ油を熱して弱火でAを炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
03
水気を切ったもち米、クンチアン、甘栗、にんじん、干ししいたけを加え、Bを加えて炒め合わせる。
04
蒸し器に入れ、途中しいたけの戻し汁をふりながら上下をかえして30分蒸す。