タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | クロックソムタム
クロックソムタム
 
 
     
  クロックソムタム  
 
 
クロックソムタム
 
タイでは熟した黄色のマンゴーはもちろん、青くて酸っぱい未熟なマンゴーをサラダや漬物にしていただきます。
   
  タム・マムアン
(青マンゴーのサラダ)
【材料】  
青マンゴー 1個
にん にく 1片
プリック・キーヌー(唐辛子) 5本
ガピ 小さじ1/2
ホムデーン(薄切り) 3個
干しえび
大さじ 1
ピーナッツ
大さじ 1
A  
ナンプラー 小さじ 1
レモン汁 大さじ 1
ココナッツシュガー 小さじ 1
 
 
 
 
 
 
01
青マンゴーの皮をむき、ピーラーでスライス(細切り)する。
02
クロックににんにく、プリック・キーヌーを入れ潰すように叩き、ガピを加える。
03
(2)に(1)とホムデーン、Aを加えてさらに叩く。
04
(3)に干しえび、ピーナッツを加えて叩き器に盛る。