タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | モーファイ
モーファイ
 
 
     
  モーファイ  
 
 
モーファイ
 
モーファイとは、モー(鍋)、ファイ(火)。鍋底を火で温めながら卓上でたのしむ料理に大活躍するお鍋です。
   
  トムヤムクン
(海老のスパイシースープ)
【材料】(2人分)  
有頭えび
(頭と尾を残し背開きにする)
大4尾
しめじ(石づきを落とす) 1/2 パック
ミニトマト
(ヘタを取り半分に切る)
4個
パクチー(ざく切り) 2本分
400ml
A  
レモングラス(斜め薄切り) 2 本分
バイマクルート
(葉脈をとってちぎる)
4~5枚
カー(薄切り)
10 g
プリッキーヌ(軽く潰す) 5 本
パクチーの根(軽く潰す)
1 本
B  
牛乳 100 ml
ナムプリックパオ 大さじ 2
レモン汁、ナンプラー 各大さじ 2
砂糖 小さじ 1/2
 
01
Aを準備する。
02
鍋に分量の水を沸かし、Aを入れて香りが出るまで加熱する。
03
しめじ、ミニトマト、合わせたBを加え入れる。
04
有頭えびを加えて火を通し、パクチーを散らし、トムヤムの鍋に移していただく。