タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | メーピン
メーピン
 
 
     
  メーピン  
 
 
メーピン
 

いろいろな形の型をそろえておくと、見た目も楽しいお菓子ができあがります。さつまいも以外にも、カボチャやゼリーの型にも使えますね。

   
  マンワーン
(さつまいもとココナッツの型抜き菓子)
【材料】(2人分)  
さつまいも 350 g(1本)
A  
砂糖 100 g
ココナッツミルクパウダー 40 g
小さじ 1/4
牛乳 大さじ 2
抹茶 小さじ1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
01
さつまいもは洗って水で濡らしたペーパータオルで包み、ラップをして電子レンジでやわらかく加熱する。
02
(1)の皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーに入れ、Aを入れてなめらかに攪拌する。
03
(2)を鍋に入れ、弱火で手につかなくなるまで練り、半量に抹茶を加え混ぜる。
04
粗熱をとって型に入れ、型抜きする。