タイ王国ドットコムへようこそ!

タイ王国に関する情報サイトです。タイ王国への旅行にタイ王国での生活にぜひご活用ください。
Yahoo!ブックマークに登録
モバイル名古屋

タイ王国ファンクラブ

  TOPICS | RECIPE | タイの小鍋
タイの小鍋
 
 
     
  タイの小鍋  
 
 
タイの小鍋
 

何を作るのにも便利なタイ式の小さなお鍋。使い勝手のよい、かわいらしいサイズがおすすめです。

   
  ミヤンカム
(ココナッツの実とソースの野菜包み)
【材料】(2人分)  
赤小玉ねぎ 3個
マナオ 2個
しょうが 20g
ピッキーヌ 3本
ココナッツロング 大さじ3
ピーナッツ 大さじ2
干しえび 大さじ2
パイナップル 40g
A  
ココナッツシュガー 60g
ガピ 小さじ1/3
ナンプラー 小さじ1
砂糖 大さじ2
大さじ4
ココナッツロング 5g
バイチャップルー 適量
 
 
01
赤小玉ねぎ、マナオ、しょうが、パイナップルは5㎜角に切る。
ピッキーヌは小口切りにする。
02
ココナッツロング、ピーナッツはそれぞれフライパンで炒る。干しえびは素揚げする。
03
鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮て、ココナッツロングを加え混ぜる。
04
バイチャップルーに1、2をお好みでのせ、3のソースをのせていただく。